Пищевое отравление возникает после употребления несвежих или зараженных болезнетворными бактериями продуктов. Заболевание начинается через 2-3 часа после употребления зараженных продуктов, иногда - через 20-26 часов.
Первые признаки болезни появляются внезапно: общее недомогание, тошнота, рвота (неоднократная), схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул, бледность, жажда, повышение температуры тела до 38-40С, частый слабый пульс, судороги.
Рвота и понос вызывают обезвоживание организма и потерю солей. У больного заостряются черты лица, появляется резкая слабость, конечности становятся холодными, наблюдаются судороги икроножных мышц.
В таких случаях вызывают неотложную медицинскую помощь или медработника из ближайшего лечебного учреждения. Пострадавшему срочно несколько раз промывают желудок (нужно заставить больного выпить 1,5-2 литра воды, а потом вызвать рвоту раздражением корня языка) до появления чистых промывных вод. После промывания дают много чая, соков, но не разрешают его кормит. Для согревания больного заворачивают в одеяло и обкладывают грелками. Нельзя пострадавшего оставлять одного, так как в любой момент может прекратиться дыхание и кровообращение и нужно будет срочно проводить сердечно-легочное оживление.
|